Gemeindehaus Halscheid

(c) Werner Erdmann 1998

Presseerklärung zum Entwidmungsgottesdienst am 31.3.2019

Evangelische Kirchengemeinde verabschiedet sich vom Gemeindehaus Halscheid

Die Evangelische Kirchengemeinde Rosbach trennt sich von ihrem Gemeindehaus im Windecker Ortsteil Halscheid. Seit der Einweihung 1958 gehörte es zum Dorf und zum Dorfleben. Gottesdienste, Krippenspiele, Jungscharstunden, Taufen, Kindergottesdienste, Frauenhilfstreffen, Chorproben und vieles mehr wurden hier über 60 Jahre veranstaltet. Hinzu kamen private Feiern und Treffen der Dorfgemeinschaft. Auch mancher Verein nutzte gerne das Gebäude.
Dies alles wird demnächst nicht mehr im Gemeindehaus Halscheid möglich sein. Die Kirchengemeinde hat das Gebäude in private Hände verkauft. Bereits 2013 wurde die Entscheidung dazu getroffen. Der hohe Investitionsstau des Gebäudes, mittelfristig zurückgehende personelle und finanzielle Möglichkeiten der Kirchengemeinde waren die maßgeblichen Beweggründe. Zwischenzeitlich versuchte die Gemeinde erfolglos die Vereine in Halscheid zur Übernahme des Gebäudes zu gewinnen.
Zum Gottesdienst am 31. März hat die Kirchengemeinde gut 100 evangelischen Haushalte im ehemaligen Schulbezirk Halscheid schriftlich eingeladen. Der Kirchenkreis An der Agger, zu dem die Kirchengemeinde Rosbach gehört, wird durch Synodalassessor Pfr. Thomas Ruffler vertreten sein. Im Entwidmungsgottesdienst soll sowohl der dankbare Rückblick auf die schönen Momente, als auch die Traurigkeit, Vertrautes loslassen zu müssen, Raum bekommen. Im Anschluss an den Gottesdienst ist bei Kaffee und Kuchen die Gelegenheit, ungezwungen miteinander ins Gespräch zu kommen.
Zumindest akustisch wird nach dem 31. März eine Tradition bestehen bleiben: Auf ausdrücklichen Wunsch der neuen Eigentümerin wird morgens um acht, mittags um zwölf und abends um sieben die Glocke weiterhin schlagen und zum Gebet aufrufen.

Gemeindehaus Schladern

(Burg-Windeck-Str. 22)

Im Jahre 1950 wurde das Gebäude als Pfarrhaus für den damaligen Bezirk Schladern gebaut. Es diente lange Zeit als Ort für Frauenhilfen, den Frauenabendkreis, Jungscharen und andere Gemeindegruppen. Zuletzt war es nur wenig ausgelastet und hatte einen hohen Investitionsstau. 2014 wurde es von der Kirchengemeinde veräußert.

Pfarrhaus Kirchstraße

(Kirchstr. 18)

Im Jahr 1978 wurde das Gebäude als Pfarrhaus gebaut. Im Rahmen der Ende 2012 abgeschlossenen Gebäudestrukturanalyse kam die Kirchengemeinden zu dem Entschluss, dass kein zweites Pfarrhaus im Bezirk Rosbach benötigt wird. Da die hohen benötigten Investitionskosten in keinem Verhältnis zum Nutzen der Räume für die Gemeinde standen, hat die Kirchengemeinde das Haus im Jahr 2016 veräußert.

Tageslosung von Montag, 25. Oktober 2021
Gott, schweige doch nicht! Gott, bleib nicht so still und ruhig! Denn siehe, deine Feinde toben, und die dich hassen, erheben das Haupt.
Erlöse uns von dem Bösen.

Unser Youtube-Kanal